День памяти преподобного Феодосия

17.11.2015 11 ноября в Емецке отметили день памяти преподобного Феодосия (1612–1687), игумена Сийского (1644–1652, 1663–1687).

Настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский) совершил Божественную литургию в храме прп. Феодосия. На престольный праздник, несмотря на будний день, собралось около 25 богомольцев.

По окончании Литургии о. Варлаам обратился к прихожанам с проповедью. За трапезой игумен поблагодарил всех за понесенные труды и выразил надежду на то, что следующая Литургия будет совершена в отремонтированном Свято-Духовском храме — сейчас там устанавливается иконостас, престол и жертвенник.

Преподобный Феодосий (в миру Феодор) родился в 1612 году в Холмогорах. В 18 лет он тайно от родителей ушел в Свято-Троицкий Сийский монастырь, где принял монашество. В 1644 году стал настоятелем обители.

Все свое свободное время преподобный отдавал книгам, переписывал и собирал древние рукописи. Известно, что он сам написал икону основателя монастыря преподобного Антония Сийского. В 1650 году по поручению Новгородского митрополита Никона игумен Феодосий освидетельствовал мощи преподобного Евфимия Архангелогородского.

В 1652 году, во время посещения обители митрополитом Никоном, Феодосий был оклеветан и сослан в Кожеозерский монастырь, но вскоре избран там игуменом. В 1663 году, когда патриарх Никон был смещен с патриаршего престола, преподобный вернулся в Сию, где братия оказалась без настоятеля, к тому же в обители перед этим случился сильный пожар.

В годы его игуменства было закончено строительство каменных монастырских храмов — Трех Святителей Московских с колокольней, Благовещенской и Сергиевской надвратной церквей. С учреждением в 1682 году Холмогорской и Важеской епархии преподобный Феодосий шесть лет был правою рукою архиепископа Афанасия.

Умер прп. Феодосий 29 октября (11 ноября по нов. ст.) 1687 года, погребен в усыпальнице Троицкого собора обители.

Автор «Архангельского патерика» сщмч. Никодим (Кононов) писал о прп. Феодосии: «Это был человек высоко благочестивой жизни, ревнитель святыни, строгий подвижник, мудрый правитель обители... При нем иноческая жизнь стояла на высоте нравственного совершенства».

Возврат к списку