Монашеский постриг в обители

08.01.2016 6 января 2016 года по благословению Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в Благовещенском храме Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря настоятель обители игумен Варлаама (Дульский) совершил постриг в мантию (малую схиму) инока Андрея Иванова с именем Николай, в честь преподобного Николая монаха (память 6 января).

Преподобный Николай монах был военачальником при византийском царе Никифоре I (802-811). Он был послан на войну с болгарами. Накануне битвы подвергся искушению от одной женщины, но мужественно ему воспротивился. В кровопролитной битве погибла вся дружина воеводы, однако Николай остался жив. Было открыто в видении, что жизнь ему дарована за то, что поборол искушение. После этого блаженный Николай оставил мир, удалился в монастырь, принял схиму и стал непрестанно молиться о воинах, павших в сражениях. Своими великими подвигами так угодил Господу, что был удостоен дара прозорливости.

Андрей Иванов родился 6 июня 1967 года в городе Великий Устюг Вологодской области. В 1982 году окончил среднюю школу, поступил в Велико-Устюгское речное училище. В 1985 закончил его и работал по специальности техник-судоводитель на теплоходах Северо-Западного речного пароходства. В 1986-1990 гг. проходил действительную воинскую службу в Военно-Морском Флоте, служил в должности командира отделения сигнальщиков. В 1990-1992 гг. работал в Северо-Западном речном пароходстве. В 1992-1997 гг. работал в органах Внутренних Дел. С 1997 по 2000 гг. был прихожанином храма святого блаженного праведного Прокопия Великоустюжского, исполнял послушание алтарника. С 2000 по 2014 гг. занимался частным предпринимательством.

20 января 2014 года поступил в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Работал в пекарне. С сентября 2014 по сентябрь 2015 проходил послушание алтарником. С сентября 2015 года по настоящее время трудится тестомесом на пекарне. 5 апреля 2015 года по благословению Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила принял иноческий (рясофорный) постриг.

Настоятель поздравил монаха Николая с постригом, пожелал душевных и телесных сил в несении послушаний и помощи Божией в монашеском делании. Братия подходила и приветствовала новоначального монаха словами: «Что ти есть имя, брате?» — «Грешный монах Николай», — отвечал каждому новоначальный. — «Спасайся о Господе».

Иеромонах Феофил.

Фото автора.