В Архангельске молитвенно почтили память преподобного Антония Сийского

22.12.2016 20 декабря митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе. В этот день Церковь чтит память северного подвижника благочестия, основателя Сийского монастыря, преподобного Антония.

Обращаясь к собравшимся, владыка отметил:

— Этот святой ныне почивает телом в монастыре, а душа его на небе, откуда он нас видит, слышит, помогает нам. Угодник Божий отдал имущество, ушел в леса, где терпел физические неудобства и духовные искушения. И Господь принял и упокоил его. Когда душу соединяем с Богом, тогда свой крест несем легко. Почему же многим из нас тяжело? Потому что ленимся, не имеем решимости. А где ее взять? Только у Бога. Когда приходим в храм, сердца наполняются благодатью, появляется решимость жить по закону Божию.

Преподобный Антоний Сийский, в миру Андрей, родился в семье богатого земледельца в селе Кехте. В детстве получил хорошее воспитание, выучился иконописи. Лишившись родителей, он отправился в Новгород и пять лет служил там у боярина. Затем женился, но жена через год умерла. Тогда Андрей решил посвятить себя иночеству. Он отдал имущество нищим и, как странник, пошел на реку Кену в Пахомиеву пустынь.

Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний. Вскоре его посвятили в сан иеромонаха. Из любви к уединению преподобный Антоний оставил Пахомиеву пустынь, взяв из монастырской братии двух спутников, и поселился на реке Шелексе у Темного порога. Но местные жители позавидовали тому, как успешно монахи ведут свое хозяйство и прогнали иноков. Тогда пришел преподобный Антоний на Большое Михайлово озеро в течении реки Сии и поселился на острове. В этом краю в дремучих чащах в 1520 году Антоний основал новую обитель. В тяжких трудах работали иноки и нередко голодали. Но неожиданно некий человек по пути в Новгород дал им продуктов и денег на строительство.

Сийская обитель стала знаменитой, ее часто посещали жители окрестных селений, братия монастыря значительно умножилась. Избегая земной славы два раза уходил Антоний — сначала на озеро Дудницу, потом на озеро Падун, чтобы предаться уединенному безмолвию, но братия всякий раз просила преподобного вернуться к ним. Он вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырем до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет.

Возврат к списку