Реставрация Сийской обители

22.12.2016 Российская Федерация выделила средства на реставрацию «памятника истории и культуры федерального значения» — Антониево-Сийского монастыря. В декабре 2016 года липецкое ООО «Производственно-реставрационная компания Лайм ПАРК» приступило к работе.

В 2013 году федеральный бюджет профинансировал проектирование реставрации основного монастырского храма — Свято-Троицкого собора 1606 года, в 2014-м — Благовещенской церкви 1643 года (частичное проектирование, дальнейшие проектные работы приостановлены за отсутствием финансирования). Проекты выполнило ФГУ «Центральные научно-реставрационные мастерские» (ЦНРПМ). 20 октября 2016 года Министерство культуры РФ провело конкурс на реставрацию собора, в котором победило липецкое ООО «Производственно-реставрационная компания Лайм ПАРК».

Общая стоимость реставрации Троицкого собора по проекту составляет 120 млн. рублей. Однако на реставрационные работы в 2016 году выделена только десятая часть. Поэтому есть серьезные опасения, что реставрация древних храмов монастыря может затянуться на долгое время. Напомним, что Благовещенская церковь сегодня в аварийном состоянии. Многолетнее разрушение усугубилось произошедшим в 1992 году пожаром. Состояние Сергиевского храма с архиерейскими покоями 1685 года не лучше. Братский каменный корпус того же времени постройки лежит в руинах.

Монастырь был основан в 1520 году в 80 километрах от Холмогор преподобным Антонием Сийским, уроженцем двинской деревни Кехта. Большое внимание к обители проявляли московские великие князья и российские цари. А сын царя Иоанна Грозного царевич Иоанн в 1579 году сделал редакцию «Жития Антония Сийского» и составил службу преподобному.

До образования Холмогорской и Важеской епархии монастырь был местом сбора Патриаршей десятины, влиятельным духовным и культурным центром Подвинья, владел многими соляными варницами на побережье Белого моря, десятками деревень, рыбных тоней и подворий, одной из первых на Севере типографий, одной из крупнейших на Русском Севере библиотек и огромным, в 20 тысяч единиц хранения, архивом.

В 1920 году монастырь был преобразован в совхоз, но братии еще некоторое время разрешали использовать храмы для богослужения, а в 1923 году решением уездного совета монастырь был полностью ликвидирован, в его зданиях располагались детская трудовая колония, дом отдыха, пионерский лагерь. Каменные строения: игуменский корпус был снесен до основания, храм-колокольня разобран более чем наполовину, братский корпус пришел в ветхость в послевоенные годы. В 1992 году монастырские здания были возвращены Церкви.

Немало сделано за неполные 25 лет возрождения монашеской жизни в обители — по мере сил восстановлены монастырские здания, но еще многое предстоит выполнить. Братия надеется, что государство поможет в восстановлении древней Сийской обители, 500-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году.

Возврат к списку